La
vereda la Pila perteneciente al Territorio ancestral de San Francisco
Municipio de Toribio Cauca, es una de las ultimas veredas del territorio de San
Francisco, limitando con los municipios de Jámbalo y Caloto, en donde se
destaca por tener un clima cálido, una de las veredas más pobladas de este territorio, la mayoría de comunidad indígena,con tierras fértiles para la producción de productos propios que se siembran en
esta comunidad como; el plátano, yuca, banano, frijol, maíz entre otros. Cabe
mencionar que, así como esta comunidad y otras que están en estos territorios
no son ajenas a las problemáticas que se vienen presentando en el norte del
Cuca con la presencia de grupos armados y el mal uso de los cultivos ilícitos.
A pesar de estas circunstancias algunas
familias de esta comunidad siguen fortaleciendo y rescatando la minga
comunitaria como costumbre para realizar sus actividades cotidianas en el campo
como la limpieza, siembra y cosecha en sus fincas que están dentro de esta
comunidad. De esta manera el día 10 de enero del presente año la familia
Trochez que habita en esta vereda realizo una minga de trabajo que consistió en
la limpieza de maíz, frijol y café que tienen sembrado en sus parcelas, a esta
actividad asistieron algunos comuneros y comuneras de esta familia que tienen
conformado un grupo de trabajo, durante
este día de labores en el campo se compartió con los comuneros que asistieron algunas
comidas típicas como el sancocho de mote, bebidas tradicionales como la
chaguasgua de maíz, después de la finalización del trabajo del día como se acostumbra a cada persona que participo se le dio de
pago o agradecimiento una porción de carne de gallina para que llevara a su
familia en la casa.
Para conocer un poco más
sobre la minga le preguntamos a un
mayor que nos explica y
dice aquí la minga consiste en formar pequeños grupos de personas bien sean de la misma familia o entre otros
comuneros y comuneras, después vamos a realizar cualquier tipo de trabajo a
algún comunero del grupo”, anteriormente
llegábamos a la familia que le íbamos a trabajar con algún a portecito
para colaborar con la olla comunitaria trayendo una yuquita otros una gallinita
y así cada uno su aporte, pero ahora se ha venido perdiendo, ya llegamos con
las manos vacías solo a que nos den a nosotros” .
Cabe mencionar que el mayor resalta diciendo que es
muy importante seguir haciendo estas mingas comunitarias y familiares para
tener en la huerta tul diferentes productos propios, así tener una alimentación
sana y una buena salud fortaleciendo la soberanía alimentaria en las
comunidades.
Una comunera nos habla de lo importante que es
seguir rescatando y fortaleciendo la minga en las familias en las comunidades.
Audio.
Por: Tejido de comunicación para la verdad y la vida
No hay comentarios:
Publicar un comentario