sábado, 11 de enero de 2020

LA MINGA COMUNITARIA ES EL BUEN VIVIR DE LA COMUNIDAD

Desde hace muchos años nuestros mayores han venido fortaleciendo la economía propia   dentro de sus familias en las   comunidades, teniendo en cuenta los usos y costumbres, las orientaciones de nuestros ksxaw we´sx  (guías) y nuestros mayores que nos enseñan importantes cosas como: las fases de la luna, la época del tiempo para realizar las siembras de diferentes semillas nativas en la parcela, y así obtener una buena cosecha de productos propios.
 La vereda la Pila perteneciente al  Territorio ancestral de San Francisco Municipio de Toribio Cauca, es una de las ultimas veredas del territorio de San Francisco, limitando con los municipios de Jámbalo y Caloto, en donde se destaca por tener un clima cálido, una de las veredas más pobladas de este  territorio, la mayoría de comunidad indígena,con tierras fértiles para la producción de productos propios que se siembran en esta comunidad como; el plátano, yuca, banano, frijol, maíz entre otros. Cabe mencionar que, así como esta comunidad y otras que están en estos territorios no son ajenas a las problemáticas que se vienen presentando en el norte del Cuca con la presencia de grupos armados y el mal uso de los cultivos ilícitos.

A pesar de estas circunstancias algunas familias de esta comunidad siguen fortaleciendo y rescatando la minga comunitaria como costumbre para realizar sus actividades cotidianas en el campo como la limpieza, siembra y cosecha en sus fincas que están dentro de esta comunidad. De esta manera el día 10 de enero del presente año la familia Trochez que habita en esta vereda realizo una minga de trabajo que consistió en la limpieza de maíz, frijol y café que tienen sembrado en sus parcelas, a esta actividad asistieron algunos comuneros y comuneras de esta familia que tienen conformado un grupo de trabajo,  durante este día de labores en el campo se compartió con los comuneros que asistieron algunas comidas típicas como el sancocho de mote, bebidas tradicionales como la chaguasgua de maíz, después de la finalización del trabajo del día  como se acostumbra  a cada persona que participo se le dio de pago o agradecimiento una porción de carne de gallina para que llevara a su familia en la casa. 
Para conocer un poco más sobre la minga le preguntamos a   un mayor que  nos  explica y dice aquí la minga consiste en formar pequeños grupos de personas  bien sean de la misma familia o entre otros comuneros y comuneras, después vamos a realizar cualquier tipo de trabajo a algún comunero del grupo”, anteriormente  llegábamos a la familia que le íbamos a trabajar con algún a portecito para colaborar con la olla comunitaria trayendo una yuquita otros una gallinita y así cada uno su aporte, pero ahora se ha venido perdiendo, ya llegamos con las manos vacías solo a que nos den a nosotros” .
Cabe mencionar que el mayor resalta diciendo que es muy importante seguir haciendo estas mingas comunitarias y familiares para tener en la huerta tul diferentes productos propios, así tener una alimentación sana y una buena salud fortaleciendo la soberanía alimentaria en las comunidades.

Una comunera nos habla de lo importante que es seguir rescatando y fortaleciendo la minga en las familias en las comunidades.
Audio.
Por: Tejido de comunicación para la verdad y la vida

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